今週も3年生のリクエストメニューを取り入れています。
【4日の献立】
- ごはん
- えのきバーグの照り焼きソース ★
- 切干大根のごま酢和え ★
- 豚汁
- 牛乳
ハンバーグと豚汁がリクエストメニューです。ハンバーグは和風の「えのきバーグ」。手作りのハンバーグはいつも人気です。
【5日の献立】
- ごはん
- サバのみそ煮 ★
- 菜の花のおひたし
- かきたま汁 ★
- 牛乳
この中に生徒のリクエストメニューが?と思うかもしれませんが、「サバのみそ煮」や「かきたま汁」といった純和風のメニューも生徒は大好きです。特に味のよく染みた煮魚が好きだという生徒は多いです。
【6日の献立】
- カツカレー(麦ごはん) ★
- ブロッコリーサラダ
- いよかん
- 牛乳
明日に公立高校の中期選抜試験を控えたこの日は、受験生応援メニューでした。カツ(勝つ)カレーを食べて、合格のいい予感(いよかん)を感じて欲しいという願いが込められています。この日の給食時間には吹奏楽部が演奏したZARDの「負けないで」が放送で流れ、全校が受験生応援ムードでした。
【8日の献立】
- キムタクごはん ★
- 切干大根のぽん酢炒め
- ワンタンスープ ★
- サイダーゼリー ★
- 牛乳
キムチとたくあんの「キムタクごはん」が人気でした。そしてデザートのサイダーゼリーは、3年生に限らずNo.1の人気メニューです。淡い水色に色付けしてソーダの雰囲気を出してみたので、生徒達も「色が付いてる!」と驚いていました。