3年生のリクエスト献立

今週も3年生のリクエストメニューを取り入れています。

【4日の献立】

  • ごはん
  • えのきバーグの照り焼きソース ★
  • 切干大根のごま酢和え ★
  • 豚汁
  • 牛乳

 

 

 

 

ハンバーグと豚汁がリクエストメニューです。ハンバーグは和風の「えのきバーグ」。手作りのハンバーグはいつも人気です。

【5日の献立】

  • ごはん
  • サバのみそ煮 ★
  • 菜の花のおひたし
  • かきたま汁 ★
  • 牛乳

 

 

 

 

この中に生徒のリクエストメニューが?と思うかもしれませんが、「サバのみそ煮」や「かきたま汁」といった純和風のメニューも生徒は大好きです。特に味のよく染みた煮魚が好きだという生徒は多いです。

【6日の献立】

  • カツカレー(麦ごはん) ★
  • ブロッコリーサラダ
  • いよかん
  • 牛乳

 

 

 

 

明日に公立高校の中期選抜試験を控えたこの日は、受験生応援メニューでした。カツ(勝つ)カレーを食べて、合格のいい予感(いよかん)を感じて欲しいという願いが込められています。この日の給食時間には吹奏楽部が演奏したZARDの「負けないで」が放送で流れ、全校が受験生応援ムードでした。

【8日の献立】

  • キムタクごはん ★
  • 切干大根のぽん酢炒め
  • ワンタンスープ ★
  • サイダーゼリー ★
  • 牛乳

 

 

 

 

キムチとたくあんの「キムタクごはん」が人気でした。そしてデザートのサイダーゼリーは、3年生に限らずNo.1の人気メニューです。淡い水色に色付けしてソーダの雰囲気を出してみたので、生徒達も「色が付いてる!」と驚いていました。

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました