学校給食週間の後半の献立の紹介です。今週も世界の料理や日本各地の郷土料理を出しました。今週は「給食室をのぞいてみよう!」という給食室の仕事の紹介動画を見ながら給食を食べました。動画のナレーションは、給食委員会の生徒がとても上手に吹き込んでくれました。
【1月29日の献立】 新メニューの「名古屋手羽先風から揚げ」が大好評でした。鶏肉のから揚げは不動の人気メニューです。
- ごはん
- 名古屋手羽先風から揚げ(愛知県)
- 水菜と油揚げの煮びたし
- 赤だし(愛知県)
- 牛乳
【1月30日の献立】 「ソパ・デ・アホ」はにんにくのスープ。にんにくの効いたスープにカリカリのフランスパンを入れて食べるのが珍しくて、配膳の時から「おいしそう!」の声がたくさんあがっていました。
- パエリア(スペイン)
- 豚肉と野菜のソテー
- ソパ・デ・アホ(スペイン)
- 牛乳
【1月31日の献立】 麺類の献立の日は配膳が大変なのですが、協力して分量に気を付けて頑張って配膳しています。具だくさんの本格的なちゃんぽんが好評でした。
- わかめごはん
- がね(宮崎県)
- 長崎ちゃんぽん(長崎県)
- ぽんかん
- 牛乳
【2月1日の献立】 長野県と新潟県の料理の日ということで、鶏肉にかけるソースにもリンゴを使いました。おいしいソースがお皿に残っていると、ごはんにかけて食べたりしているようです。
- ごはん
- 鶏肉のアップルジンジャーソース
- 野沢菜炒め(長野県)
- スキー汁(新潟県)
- 牛乳