給食週間の特別献立・後半分

学校給食週間の後半の献立の紹介です。今週も世界の料理や日本各地の郷土料理を出しました。今週は「給食室をのぞいてみよう!」という給食室の仕事の紹介動画を見ながら給食を食べました。動画のナレーションは、給食委員会の生徒がとても上手に吹き込んでくれました。

【1月29日の献立】 新メニューの「名古屋手羽先風から揚げ」が大好評でした。鶏肉のから揚げは不動の人気メニューです。

  • ごはん
  • 名古屋手羽先風から揚げ(愛知県)
  • 水菜と油揚げの煮びたし
  • 赤だし(愛知県)
  • 牛乳

 

【1月30日の献立】 「ソパ・デ・アホ」はにんにくのスープ。にんにくの効いたスープにカリカリのフランスパンを入れて食べるのが珍しくて、配膳の時から「おいしそう!」の声がたくさんあがっていました。

  • パエリア(スペイン)
  • 豚肉と野菜のソテー
  • ソパ・デ・アホ(スペイン)
  • 牛乳

 

【1月31日の献立】 麺類の献立の日は配膳が大変なのですが、協力して分量に気を付けて頑張って配膳しています。具だくさんの本格的なちゃんぽんが好評でした。

  • わかめごはん
  • がね(宮崎県)
  • 長崎ちゃんぽん(長崎県)
  • ぽんかん
  • 牛乳

 

【2月1日の献立】 長野県と新潟県の料理の日ということで、鶏肉にかけるソースにもリンゴを使いました。おいしいソースがお皿に残っていると、ごはんにかけて食べたりしているようです。

  • ごはん
  • 鶏肉のアップルジンジャーソース
  • 野沢菜炒め(長野県)
  • スキー汁(新潟県)
  • 牛乳
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