煮魚もよく食べています

【今日の献立】

  • ごはん
  • サバのソース煮
  • 五色和え
  • ひっつみ
  • 牛乳

12月とは思えない暖かい日が続いていますが、やはりこの時期は温かい料理が恋しくなります。今日は煮魚を中心とした和食の献立でした。「サバのソース煮」と聞いてびっくりするかもしれませんが、サバの臭みが消えてとてもおいしくなるのです。じっくり炊いて味の染みた煮魚は、給食室の大きな釜の得意料理です。骨付きのサバでしたが、生徒達はきれいに骨を取ってよく食べていました。

「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をちぎって作った団子のようなものが入っています。下の写真のように生地をひとつひとつちぎって釜に入れて作りました。

昨日から給食時間に、給食委員会で選んだクリスマスソングを放送で流して、それを聴きながらクリスマス気分で給食を食べています。

タイトルとURLをコピーしました