【今日の献立】
- 特別栽培米ごはん
- マーボーなす
- 切干大根の中華炒め
- とうもろこし
- 牛乳
今日の給食に出したとうもろこしは、昨日あかつき学級の生徒がみんなで皮むきをしてくれたものを使っています。全校で83本の皮付きとうもろこしが昨日お店から届きました。そして1人5本くらいずつ、多い人では10本ものとうもろこしを手際よくむいてくれました。皮むきだけでなく、細かい「ひげ」をきれいに取り除いたり、軸の部分をボキッと折ったり、調理しやすいようにしてくれました。おかげで給食室ではとても助かりました。あかつき学級のみなさん、どうもありがとう!
そのとうもろこしを今日切って塩ゆでにして、給食に出しました。とても甘くてみずみずしいとうもろこしでした。やはりかぶりついて食べるとうもろこしはおいしいですね。