【今日の献立】
- しょうがごはん
- 高野豆腐の旨煮
- 梅和え
- 玉ねぎのみそ汁
- 水無月風ういろう
- 牛乳
今日6月30日は一年のちょうど半分が過ぎた日ですね。この日には「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事が行われることがあり、今まで半年の厄払いをして残り半年の無病息災を願うというものです。この日に京都市内などでよく食べられる和菓子が「水無月」です。本来は氷をかたどった三角形ですが、今日の給食では丸いカップに入れて「水無月風ういろう」を作りました。厄除けの意味のある小豆を炊いて入れました。こんな風にカップに入れて作っています。
そしてこれを蒸して、水無月風ういろうのできあがり。
小豆や和菓子が苦手な生徒もいますが、いろいろな行事と結びついた伝統的な和菓子のよさも知って欲しいなと思います。