【今日の献立】
- 特別栽培米ごはん
- ちくわと野菜のかき揚げ
- トマトときゅうりの甘酢和え
- アゴのたたき汁
- 牛乳
今日は地場産物を多く使った「たんご・食の日」の献立で、丹後の郷土料理の「アゴのたたき汁」を取り入れました。アゴのたたき汁は、トビウオ(アゴ)のミンチのつみれの入ったみそ汁で、トビウオからとてもいい「だし」が出ます。下の写真のように、ひとつひとつトビウオのつみれを手で釜の中に入れていきます。
もうひとつ、手でひとつひとつ手作りしているのが「ちくわと野菜のかき揚げ」です。こちらも数をきちんと計算しながら、手でまとめて油の中に落としていきます。
新鮮な地場産物を使った手作り給食。今日もしっかりとよく食べていました。