今日は「たんご・食の日」でした

【今日の献立】

  • 特別栽培米ごはん
  • ちくわと野菜のかき揚げ
  • トマトときゅうりの甘酢和え
  • アゴのたたき汁
  • 牛乳

今日は地場産物を多く使った「たんご・食の日」の献立で、丹後の郷土料理の「アゴのたたき汁」を取り入れました。アゴのたたき汁は、トビウオ(アゴ)のミンチのつみれの入ったみそ汁で、トビウオからとてもいい「だし」が出ます。下の写真のように、ひとつひとつトビウオのつみれを手で釜の中に入れていきます。

もうひとつ、手でひとつひとつ手作りしているのが「ちくわと野菜のかき揚げ」です。こちらも数をきちんと計算しながら、手でまとめて油の中に落としていきます。

新鮮な地場産物を使った手作り給食。今日もしっかりとよく食べていました。

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