5の付く日は「世界の料理の日」・中国編

【今日の献立】
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨サラダ
・マーラーカオ
・牛乳

毎月5の付く日は世界各国の料理を出す「世界の料理の日」です。「五輪」にちなんで5の付く日に「オリパラ給食」として実施していたのを、オリパラ後も「世界の料理の日」と名前を変えて続けています。いろいろな国の料理を楽しみにしてくれている生徒も多いようです。
今日は「マーボー豆腐」や「春雨サラダ」など普段の給食でもおなじみの中国のメニューでした。デザートの「マーラーカオ」は、ふんわりとした中華風の蒸しパンで、給食で何度か出すうちに生徒達もだんだん名前を憶えてきたようです。今日は給食室の「スチームコンベクションオーブン」という機械を使って蒸して作りました。写真のようにぷっくりときれいに膨らんで出来上がりました。

マーラーカオはホットケーキミックスで簡単に作れるので、作り方を載せておきます。作ってみてください。

〈材料(10個分)〉
・ホットケーキミックス  200g
・卵           3個
・三温糖(なければ砂糖) 50g
・濃口しょうゆ     大さじ1
・牛乳          40㏄
・サラダ油       大さじ2
・レーズン        30g
・紙カップかアルミカップ 10枚

〈作り方〉
①レーズン以外の材料をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。
②レーズンは熱湯に漬けて柔らかくする。紙カップかアルミカップにレーズンを等分に入れ、①の生地を流し込む。
③蒸し器に入れて蒸す。竹串を刺して生の生地が付いてこなければ出来上がり。

タイトルとURLをコピーしました