【今日の献立】
- ごはん
- ぎょうざ春巻き
- もやしのポン酢炒め
- わかめスープ
- 牛乳
給食には家庭料理には見られないような給食ならではのメニューが時々あると思いますが、今日の「ぎょうざ春巻き」もそのひとつではないでしょうか?ぎょうざの中身を春巻きの皮でくるんだ「ジャンボ揚げぎょうざ」のようなメニューです。ぎょうざ春巻きを揚げている時は、給食室の外まで中華料理屋さんのようなおいしそうなにおいが漂っていました。360個もの春巻きをひとつひとつ手で巻いて作りますが、調理員さんたちのチームワークと手際の良さで、次々に包んで油で揚げていきました。生徒達も大好きなメニューなので、ぎょうざ春巻きは少しも残っていませんでした。機会があればおうちでも作ってみてください。