~リクエストメニュー~
ごはん
牛乳
☆マグロのケッチャプあえ
かす汁

かす汁は、もともとは正月の終わる節目である1月20日の「二十日(はつか)正月」に、正月に食べていた鮭やぶりなどの残っている頭や骨からだしをとり、酒かすと野菜を煮込んだものを食べるという祝い納めの風習の食事だったそうです。今日も雪がちらつき寒かったのですが、あたたかいかす汁でぽかぽかになりましたね。
マグロのケッチャプあえもリクエスト№1のメニューです。みんな大好きで、いつも通りおいしかったですね。
~リクエストメニュー~
ごはん
牛乳
☆マグロのケッチャプあえ
かす汁
かす汁は、もともとは正月の終わる節目である1月20日の「二十日(はつか)正月」に、正月に食べていた鮭やぶりなどの残っている頭や骨からだしをとり、酒かすと野菜を煮込んだものを食べるという祝い納めの風習の食事だったそうです。今日も雪がちらつき寒かったのですが、あたたかいかす汁でぽかぽかになりましたね。
マグロのケッチャプあえもリクエスト№1のメニューです。みんな大好きで、いつも通りおいしかったですね。