~八幡食育の日の献立~
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
ほうれん草と白菜のかつお和え
たぬき汁
今日は、八幡食育の日です。一汁二菜の献立です。主菜は、鮭の塩焼きです。鮭は秋が旬の魚ですが、春から夏にとれるものを、「時知らず」、秋にとれるものを「秋鮭」「秋味」と呼びます。また、秋にとれるものの中でも若いものを「鮭児」と呼びます。この鮭児は珍しい鮭で高級品です。
今日は雪がちらついて、寒かったのですが、温かいたぬき汁で、体がぬくもりましたね。
~八幡食育の日の献立~
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
ほうれん草と白菜のかつお和え
たぬき汁
今日は、八幡食育の日です。一汁二菜の献立です。主菜は、鮭の塩焼きです。鮭は秋が旬の魚ですが、春から夏にとれるものを、「時知らず」、秋にとれるものを「秋鮭」「秋味」と呼びます。また、秋にとれるものの中でも若いものを「鮭児」と呼びます。この鮭児は珍しい鮭で高級品です。
今日は雪がちらついて、寒かったのですが、温かいたぬき汁で、体がぬくもりましたね。