あおぞら学級が畑で栽培した野菜を使い、味噌汁つくりをしました。
包丁の持ち方、切り方を確認しながら野菜を切り、水は分量を量り沸騰するのを待ちます。
野菜をいれひと煮立ちした後は、5年生が仕上げの味付けです。手際の良さはさすが5年生!!
野菜は甘く、何杯でも食べれそうな美味しい味噌汁が完成しました。
【今日の給食】
・ごはん ・厚揚げのみそ炒め
・麩のすまし汁 ・おさつスナック ・牛乳
あおぞら学級が畑で栽培した野菜を使い、味噌汁つくりをしました。
包丁の持ち方、切り方を確認しながら野菜を切り、水は分量を量り沸騰するのを待ちます。
野菜をいれひと煮立ちした後は、5年生が仕上げの味付けです。手際の良さはさすが5年生!!
野菜は甘く、何杯でも食べれそうな美味しい味噌汁が完成しました。
【今日の給食】
・ごはん ・厚揚げのみそ炒め
・麩のすまし汁 ・おさつスナック ・牛乳