あすなろ学級では、生活単元の時間に畑でいろいろな野菜を作ってきました。その中の1つにさつまいもがあるのですが、けっこうな大きさのおいしいのが収穫できました。「がんばってお世話をしたおかげだね」ということで、先週は「さつまいものパンケーキ」で、今日はさつまいもの入った「芋もち」を作っておいしくいただき、収穫を喜び合いました。役割分担をして5人と先生で作りました。試食させてもらいましたが、柔らかくてもちもちで、ほんのり甘くて最高の出来上がりでした。
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/12/DSC00883.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/12/DSC00880.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/12/DSC00874.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/12/DSC00877.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/12/DSC00881.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/12/DSC00888.jpg)
あすなろ学級では、生活単元の時間に畑でいろいろな野菜を作ってきました。その中の1つにさつまいもがあるのですが、けっこうな大きさのおいしいのが収穫できました。「がんばってお世話をしたおかげだね」ということで、先週は「さつまいものパンケーキ」で、今日はさつまいもの入った「芋もち」を作っておいしくいただき、収穫を喜び合いました。役割分担をして5人と先生で作りました。試食させてもらいましたが、柔らかくてもちもちで、ほんのり甘くて最高の出来上がりでした。