
今日の給食は 親子丼(麦ごはん、親子丼の具)・まめまめサラダでした。
親子丼は鶏肉と卵を使う料理で、親である鶏の肉と、子の卵の両方の材料を使うことから、親子丼という名前がつきました。ちなみに、鶏肉でなく、豚肉や牛肉を卵でとじてごはんに乗せたどんぶりは、「他人丼」と言われます。お店や家庭で食べる、卵を半熟で仕上げた親子丼もおいしいですが、給食では、安全のために、卵をしっかり加熱して作っています。
今日の給食は 親子丼(麦ごはん、親子丼の具)・まめまめサラダでした。
親子丼は鶏肉と卵を使う料理で、親である鶏の肉と、子の卵の両方の材料を使うことから、親子丼という名前がつきました。ちなみに、鶏肉でなく、豚肉や牛肉を卵でとじてごはんに乗せたどんぶりは、「他人丼」と言われます。お店や家庭で食べる、卵を半熟で仕上げた親子丼もおいしいですが、給食では、安全のために、卵をしっかり加熱して作っています。