
今日の給食は ごはん・ちくわのお好み揚げ・麸のみそ汁でした。
今日は、お好み焼きに使う材料をアレンジして作った「ちくわのお好み揚げ」です。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に広まった、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭(いっせん)洋食(ようしょく)」が始まりだと言われています。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。
今日の給食は ごはん・ちくわのお好み揚げ・麸のみそ汁でした。
今日は、お好み焼きに使う材料をアレンジして作った「ちくわのお好み揚げ」です。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に広まった、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭(いっせん)洋食(ようしょく)」が始まりだと言われています。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。