
今日の給食は ごはん・にんじんシリシリ・夏野菜豚汁でした。
にんじんシリシリは千切りにしたにんじんとツナなどを炒めた料理で、『シリシリ』とは、沖縄県の方言で「千切り」という意味です。スライサーを使ってにんじんを千切りにするときの「すりすり」という音から名前がついたとも言われています。にんじんが苦手な子も、にんじんシリシリはおいしく食べられたようです。
今日の豚汁には、夏が旬のかぼちゃと冬瓜が入っていました。
今日の給食は ごはん・にんじんシリシリ・夏野菜豚汁でした。
にんじんシリシリは千切りにしたにんじんとツナなどを炒めた料理で、『シリシリ』とは、沖縄県の方言で「千切り」という意味です。スライサーを使ってにんじんを千切りにするときの「すりすり」という音から名前がついたとも言われています。にんじんが苦手な子も、にんじんシリシリはおいしく食べられたようです。
今日の豚汁には、夏が旬のかぼちゃと冬瓜が入っていました。