
今日の給食は ごはん・ブリのにんにくソース・こぶ汁でした。
昆布は『海の野菜』ともよばれていて、骨や歯を丈夫にしたり、ストレスを和らげたりする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」など、たくさんの栄養が含まれています。今日のこぶ汁には、刻んだ昆布入をれましたが、給食では、だしをとるのにも昆布を使っています。昆布は、そのまま食べても、だしとしてもおいしく食べられるすばらしい食品です。
今日の給食は ごはん・ブリのにんにくソース・こぶ汁でした。
昆布は『海の野菜』ともよばれていて、骨や歯を丈夫にしたり、ストレスを和らげたりする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」など、たくさんの栄養が含まれています。今日のこぶ汁には、刻んだ昆布入をれましたが、給食では、だしをとるのにも昆布を使っています。昆布は、そのまま食べても、だしとしてもおいしく食べられるすばらしい食品です。