
今日の給食は ごはん・味付けのり・花菜と厚揚げの煮物・豚汁でした。
花菜は、江戸時代に京都の伏見桃山付近で切り花用として栽培されていた『伏見寒咲きナタネ』のつぼみを、食用として改良したものです。現在は、長岡京市や亀岡市で栽培されていて、ほのかな苦みが、京都の春を告げる野菜として親しまれています。つぼみの部分はブロッコリーにもよく似ていますが、栄養価は花菜の方が高く、カルシウムや鉄分が約3倍も多く含まれています。
今日の給食は ごはん・味付けのり・花菜と厚揚げの煮物・豚汁でした。
花菜は、江戸時代に京都の伏見桃山付近で切り花用として栽培されていた『伏見寒咲きナタネ』のつぼみを、食用として改良したものです。現在は、長岡京市や亀岡市で栽培されていて、ほのかな苦みが、京都の春を告げる野菜として親しまれています。つぼみの部分はブロッコリーにもよく似ていますが、栄養価は花菜の方が高く、カルシウムや鉄分が約3倍も多く含まれています。