
今日の給食は 昆布ごはん・ザンギ・三平汁でした。
今日の味めぐりは北海道です。北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べて味付けが濃いのが特徴で、揚げる前に鶏肉をしょうゆベースの甘辛いタレに漬け込んで作ります。三平汁は、塩漬けにしたサケと野菜を一緒に煮込んだ汁物で、体を芯から温めてくれるので、北海道の冬の定番料理となっています。
今日の給食は 昆布ごはん・ザンギ・三平汁でした。
今日の味めぐりは北海道です。北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べて味付けが濃いのが特徴で、揚げる前に鶏肉をしょうゆベースの甘辛いタレに漬け込んで作ります。三平汁は、塩漬けにしたサケと野菜を一緒に煮込んだ汁物で、体を芯から温めてくれるので、北海道の冬の定番料理となっています。