今日の給食(1/29)

今日の給食は ごはん・ぼたん鍋・梅肉和えでした。

今日の味めぐりは和歌山県です。ぼたん鍋は、白と赤の合わせみそをベースにしただし汁に、イノシシ肉と季節の野菜を入れて煮る鍋料理です。今日は、関西広域連合から提供していただいた和歌山県産のイノシシ肉を使用しました。

もも肉の部分だったのですが、やわらかく、臭みもなくて、とってもおいしく仕上がりました。
子ども達からは、「牛肉だと思った!」「イノシシなんて初めて食べる!!」「おいしくて、あっという間に食べちゃった!」「全然くさみがなくて食べやすい!」と概ね好評だったのですが、中には、「イノシシと聞いて、ちょっと食べるのに抵抗が…。」という子も。

今週は、普段食べなれないメニューが続きますが、いろいろな食材(味)を体験することで、自分の食の世界を広げていってもらえたらと思います。

タイトルとURLをコピーしました