
今日の給食は ごはん・サバの塩焼き・かす汁でした。
酒かすは、日本酒をしぼったときにできます。かす汁は、具を酒かすと一緒に煮た汁物で、具材は季節の野菜や魚、ぶた肉などが使われます。酒かすには、ビタミン類や炭水化物、たんぱく質などが豊富に含まれていて、体を温める効果もあるため、これからの季節にぴったりです。
給食のかす汁は、ほんの少し香る程度しか酒かすを使っていないので、低学年でも食べやすかったようです。サバも脂がのっていておいしかったですね。
今日の給食は ごはん・サバの塩焼き・かす汁でした。
酒かすは、日本酒をしぼったときにできます。かす汁は、具を酒かすと一緒に煮た汁物で、具材は季節の野菜や魚、ぶた肉などが使われます。酒かすには、ビタミン類や炭水化物、たんぱく質などが豊富に含まれていて、体を温める効果もあるため、これからの季節にぴったりです。
給食のかす汁は、ほんの少し香る程度しか酒かすを使っていないので、低学年でも食べやすかったようです。サバも脂がのっていておいしかったですね。