
今日の給食は ごはん・鶏肉の水炊き・ほうれん草ともやしの和え物でした。
昨日11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから、『和食の日』とされています。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、だしのうまみを用いて、食材の味をいかす調理方法が特徴です。今日は、削り節と昆布でとっただしを使って、具だくさんの「鶏肉の水炊き」を作りました。
みんないつもより意識して、だしの香りやうまみを味わって食べていました。
今日の給食は ごはん・鶏肉の水炊き・ほうれん草ともやしの和え物でした。
昨日11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから、『和食の日』とされています。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、だしのうまみを用いて、食材の味をいかす調理方法が特徴です。今日は、削り節と昆布でとっただしを使って、具だくさんの「鶏肉の水炊き」を作りました。
みんないつもより意識して、だしの香りやうまみを味わって食べていました。