
今日の給食は ごはん・おでん・茎わかめのきんぴらでした。
おでんは、もともと「田楽(でんがく)」と言い、豆腐にみそをつけて焼く料理でした。江戸時代のおわりごろから、煮込んだ材料にみそをつけて食べる煮込み田楽が生まれ、もともとあった田楽と区別して「おでん」と呼ぶようになりました。おでんという名前になったのは、田楽に「お」をつけた「お田楽」が省略されて「おでん」となったからと言われています。
今日の給食は ごはん・おでん・茎わかめのきんぴらでした。
おでんは、もともと「田楽(でんがく)」と言い、豆腐にみそをつけて焼く料理でした。江戸時代のおわりごろから、煮込んだ材料にみそをつけて食べる煮込み田楽が生まれ、もともとあった田楽と区別して「おでん」と呼ぶようになりました。おでんという名前になったのは、田楽に「お」をつけた「お田楽」が省略されて「おでん」となったからと言われています。