
今日の給食は ごはん・肉団子の酢豚風・わかめスープでした。
今日は、中華料理の一つ「酢豚」をアレンジした「肉団子の酢豚風」です。酢豚は、揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた料理です。今日は、豚肉の代わりに肉団子を使いました。酢は、人間が作り出した最初の調味料とも言われ、古代エジプトの時代からあったそうです。すっぱくて苦手な人もいるかもしれませんが、酢には、食欲がないときにさっぱりと食べやすくしたり、疲れを回復してくれたりするはたらきがあります。
今日の給食は ごはん・肉団子の酢豚風・わかめスープでした。
今日は、中華料理の一つ「酢豚」をアレンジした「肉団子の酢豚風」です。酢豚は、揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた料理です。今日は、豚肉の代わりに肉団子を使いました。酢は、人間が作り出した最初の調味料とも言われ、古代エジプトの時代からあったそうです。すっぱくて苦手な人もいるかもしれませんが、酢には、食欲がないときにさっぱりと食べやすくしたり、疲れを回復してくれたりするはたらきがあります。