
今日の給食は ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・五目汁でした。
今日は五目汁に入っているチンゲン菜のお話です。チンゲン菜は、中国から伝わった野菜の中で最も身近なものです。本来は秋から冬が旬ですが、暑さにも強く、栽培しやすいため、日本各地に広がりました。主な栄養素はカルシウム、鉄分、カロテンなどで、中国では、体の熱をしずめて胃腸をととのえる効果があると言われています。
今日の給食は ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・五目汁でした。
今日は五目汁に入っているチンゲン菜のお話です。チンゲン菜は、中国から伝わった野菜の中で最も身近なものです。本来は秋から冬が旬ですが、暑さにも強く、栽培しやすいため、日本各地に広がりました。主な栄養素はカルシウム、鉄分、カロテンなどで、中国では、体の熱をしずめて胃腸をととのえる効果があると言われています。