
今日の給食は ごはん・厚揚げのみそ煮・たくあん和えでした。
たくあんは、大根を塩や米ぬかで漬けたものです。名前の由来はいろいろあり、長持ちすることからついた「たくわえ漬け」がなまって「たくあん」になったという説や、江戸時代に沢庵(たくあん)和尚(おしょう)が作り出したからだという説があります。また、沢庵和尚のお墓の石が、大根を漬けるときに使う丸い漬け物石に似ているからという説もあります。
今日の給食は ごはん・厚揚げのみそ煮・たくあん和えでした。
たくあんは、大根を塩や米ぬかで漬けたものです。名前の由来はいろいろあり、長持ちすることからついた「たくわえ漬け」がなまって「たくあん」になったという説や、江戸時代に沢庵(たくあん)和尚(おしょう)が作り出したからだという説があります。また、沢庵和尚のお墓の石が、大根を漬けるときに使う丸い漬け物石に似ているからという説もあります。