
今日の給食は ごはん(少なめ)・みそラーメン・揚げしゅうまいでした。
みなさんは、ぎょうざとしゅうまいの違いを知っていますか?ぎょうざもしゅうまいも、ひき肉などで作ったあんを皮で包んで食べますが、ぎょうざは、中国の北の方で生まれて、主に皮を食べるのを目的にしている料理です。一方のしゅうまいは、南の方で生まれ、中の具を食べるために皮で包んだものなので、皮はしゅうまいの方が薄くなっています。蒸して食べることの多いしゅうまいですが、今日は油で揚げて、皮をカリッと仕上げました。
みそラーメンは、麺が汁を吸ってしまい、スープがほとんどありませんでしたが、「それでも美味しいよ♪」と言ってたくさん食べてくれました。