
今日の給食は ゆかりごはん・ホキのオニオンマヨネーズ焼き・冬瓜のスープでした。
給食ではいろいろな魚を使いますが、今日は「ホキ」という魚を使いました。ホキは白身の魚で、味はくせがなく、さっぱりとしていて、タラに似ています。魚屋さんやスーパーではあまり見かけませんが、フィッシュバーガーの材料として使われたり、すり身にしてちくわやかまぼこに加工されることが多いです。今日は、玉ねぎたっぷりのマヨネーズソースをかけて、香ばしく焼きました。
今日の給食は ゆかりごはん・ホキのオニオンマヨネーズ焼き・冬瓜のスープでした。
給食ではいろいろな魚を使いますが、今日は「ホキ」という魚を使いました。ホキは白身の魚で、味はくせがなく、さっぱりとしていて、タラに似ています。魚屋さんやスーパーではあまり見かけませんが、フィッシュバーガーの材料として使われたり、すり身にしてちくわやかまぼこに加工されることが多いです。今日は、玉ねぎたっぷりのマヨネーズソースをかけて、香ばしく焼きました。