
今日の給食は ごはん・鶏団子のくず汁・切干大根の煮物でした。
今日は手作りの鶏団子が入った「鶏団子のくず汁」です。鶏団子は、鶏肉を細かくひいた「ひき肉」を使って作りますが、ひき肉をただ丸めただけでは、汁に入れてもバラバラになり、団子にはなりません。ひき肉に塩や片栗粉をまぜて、よく練ることで、肉同士がくっつくようになります。今日は調理員さんたちと力を合わせて、一つずつ丁寧に丸めました。
やさしい味の和食は、ほっこりしましたね。
今日の給食は ごはん・鶏団子のくず汁・切干大根の煮物でした。
今日は手作りの鶏団子が入った「鶏団子のくず汁」です。鶏団子は、鶏肉を細かくひいた「ひき肉」を使って作りますが、ひき肉をただ丸めただけでは、汁に入れてもバラバラになり、団子にはなりません。ひき肉に塩や片栗粉をまぜて、よく練ることで、肉同士がくっつくようになります。今日は調理員さんたちと力を合わせて、一つずつ丁寧に丸めました。
やさしい味の和食は、ほっこりしましたね。