
今日の給食は 味付けパン・マカロニグラタン・野菜スープでした。
「グラタン」という名前は『焦げ目をつける』という意味のフランス語からつきました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、生まれたと言われています。
給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉とバターの代わりに、米粉でとろみをつけているので、あっさりと食べやすく仕上がります。「チーズの焦げたところがおいしい!」「もう1個食べたい♪」と子どもたちに好評でした。
今日の給食は 味付けパン・マカロニグラタン・野菜スープでした。
「グラタン」という名前は『焦げ目をつける』という意味のフランス語からつきました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、生まれたと言われています。
給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉とバターの代わりに、米粉でとろみをつけているので、あっさりと食べやすく仕上がります。「チーズの焦げたところがおいしい!」「もう1個食べたい♪」と子どもたちに好評でした。