
今日の給食は ごはん・豚じゃが・甘酢和えでした。
じゃがいもは、でんぷんが多いので、主食として食べる国もあります。一方で、でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンCが多く含まれていることから、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
今日の給食は ごはん・豚じゃが・甘酢和えでした。
じゃがいもは、でんぷんが多いので、主食として食べる国もあります。一方で、でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンCが多く含まれていることから、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。