
今日の給食は ごはん・ユーリンチー・春雨スープでした。
ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、刻みねぎと、酢としょうゆで作ったタレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は『油をかける』、「チー」は『にわとり』という意味です。もともとは、にわとり丸々一羽を使って作る料理で、揚げ油からはみ出た部分に、油を回しかけながら作ったのでこの名前がつきました。
さっぱりしたタレは人気で、「もっとかけてほしい!」とおかわりしている子もたくさんいました。
今日の給食は ごはん・ユーリンチー・春雨スープでした。
ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、刻みねぎと、酢としょうゆで作ったタレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は『油をかける』、「チー」は『にわとり』という意味です。もともとは、にわとり丸々一羽を使って作る料理で、揚げ油からはみ出た部分に、油を回しかけながら作ったのでこの名前がつきました。
さっぱりしたタレは人気で、「もっとかけてほしい!」とおかわりしている子もたくさんいました。