
今日の給食は ごはん・ブリ大根・吉野汁でした。
今日は旬のブリと大根でブリ大根を作りました。
ブリは成長するにしたがって、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わるので、「出世魚」と呼ばれます。昔、武士や学者は、出世をするごとに名前を変える習慣があったため、それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を出世魚と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理にも使われます。
今日の給食は ごはん・ブリ大根・吉野汁でした。
今日は旬のブリと大根でブリ大根を作りました。
ブリは成長するにしたがって、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わるので、「出世魚」と呼ばれます。昔、武士や学者は、出世をするごとに名前を変える習慣があったため、それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を出世魚と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理にも使われます。