
今日の給食は ごはん・筑前煮・小松菜のさっぱり和えでした。
筑前煮は福岡県で生まれた料理です。『筑前』とは、福岡県北西部の昔の名前で、「筑前地方の煮物」という意味で筑前煮という名前になりました。野菜や鶏肉、こんにゃくなど、たくさんの材料を使っているので、栄養満点です。噛みごたえのある食材もたくさん入っていましたが、みんな頑張って食べていました。
今日の給食は ごはん・筑前煮・小松菜のさっぱり和えでした。
筑前煮は福岡県で生まれた料理です。『筑前』とは、福岡県北西部の昔の名前で、「筑前地方の煮物」という意味で筑前煮という名前になりました。野菜や鶏肉、こんにゃくなど、たくさんの材料を使っているので、栄養満点です。噛みごたえのある食材もたくさん入っていましたが、みんな頑張って食べていました。