
今日の給食は ごはん・ワカサギの南蛮漬け・白菜のみそ汁でした。
ワカサギは川や湖に住む小さな魚で、大きいものでも10cmくらいしかありません。冬においしくなる魚で、氷がはった湖に丸い穴を開けて、釣りを楽しむこともできます。
今日は琵琶湖でとれたワカサギを使いました。骨までカリッと揚がっていたので、頭から丸ごとおいしくいただけましたね。
今日の給食は ごはん・ワカサギの南蛮漬け・白菜のみそ汁でした。
ワカサギは川や湖に住む小さな魚で、大きいものでも10cmくらいしかありません。冬においしくなる魚で、氷がはった湖に丸い穴を開けて、釣りを楽しむこともできます。
今日は琵琶湖でとれたワカサギを使いました。骨までカリッと揚がっていたので、頭から丸ごとおいしくいただけましたね。