
今日の給食は ねぶかめし・タラのもみじ焼き・五目汁でした。
ねぶかめしは、山城地方の郷土料理の一つです。新米がとれる時期に作る料理で、炊き上がったごはんのねぎの中に米粒がたくさん入っていると、来年も豊作で身の回りに良いことがあると言われています。
オレンジ色が鮮やかな「たらのもみじ焼き」は、にんじんを混ぜたマヨネーズをタラにかけて作りました。「かぼちゃ?」「卵に見える!」そんな声も聞かれました。
今日の給食は ねぶかめし・タラのもみじ焼き・五目汁でした。
ねぶかめしは、山城地方の郷土料理の一つです。新米がとれる時期に作る料理で、炊き上がったごはんのねぎの中に米粒がたくさん入っていると、来年も豊作で身の回りに良いことがあると言われています。
オレンジ色が鮮やかな「たらのもみじ焼き」は、にんじんを混ぜたマヨネーズをタラにかけて作りました。「かぼちゃ?」「卵に見える!」そんな声も聞かれました。