
今日の給食は 味付けパン・マカロニグラタン・野菜スープでした。
ホワイトソースから手作りしたグラタンは、給食の人気メニューの1つです。
グラタンという名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつきました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、生まれた料理と言われています。日本でグラタンは、今日のようにホワイトソースを使った料理のイメージがありますが、本来、オーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。
今日の給食は 味付けパン・マカロニグラタン・野菜スープでした。
ホワイトソースから手作りしたグラタンは、給食の人気メニューの1つです。
グラタンという名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつきました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、生まれた料理と言われています。日本でグラタンは、今日のようにホワイトソースを使った料理のイメージがありますが、本来、オーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。