
今日の給食は さつまいもごはん・サンマの蒲焼き風・きのこのみそ汁でした。
代表的な秋の味覚であるサンマは、江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。ここ数年は不漁のため、すっかり高級魚となってしまいましたが、少しでも給食から季節を感じてもらえればと、毎年この時期にはサンマを出しています。
今日は、開いたサンマに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い蒲焼き風のタレをかけました。調理員さんが上手に揚げてくれたので、小骨までおいしく食べられましたね。
今日の給食は さつまいもごはん・サンマの蒲焼き風・きのこのみそ汁でした。
代表的な秋の味覚であるサンマは、江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。ここ数年は不漁のため、すっかり高級魚となってしまいましたが、少しでも給食から季節を感じてもらえればと、毎年この時期にはサンマを出しています。
今日は、開いたサンマに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い蒲焼き風のタレをかけました。調理員さんが上手に揚げてくれたので、小骨までおいしく食べられましたね。