
今日の給食は ミルクパン・鶏肉のトマトソースがけ・ラビオリのスープでした。
ラビオリは、小麦粉を練って作った2枚の生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜などをはさみ、切り分けた、イタリア料理のパスタです。ラビオリという名前は、イタリアのジェノバ地方の方言で「残り物」を意味する「ラビオーレ」からきています。昔、ジェノバ地方の船乗りたちが、長い航海の間に、食材を大切に使うため、肉の切れはしや野菜くずなどを小さく刻んでパスタに包んで食べたのがはじまりです。
今日の給食は ミルクパン・鶏肉のトマトソースがけ・ラビオリのスープでした。
ラビオリは、小麦粉を練って作った2枚の生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜などをはさみ、切り分けた、イタリア料理のパスタです。ラビオリという名前は、イタリアのジェノバ地方の方言で「残り物」を意味する「ラビオーレ」からきています。昔、ジェノバ地方の船乗りたちが、長い航海の間に、食材を大切に使うため、肉の切れはしや野菜くずなどを小さく刻んでパスタに包んで食べたのがはじまりです。