
今日の給食は ごはん・ホイコーロー・にらともやしのスープでした。
今日はホイコーローに使ったキャベツのお話です。
キャベツには、胃腸のはたらきをよくする「キャベジン」という栄養が多く、古代ギリシャやローマでは、薬として用いられていました。日本には江戸時代の中頃にオランダから伝わりましたが、そのときは、花や葉っぱを見て楽しむためのもので、食べられるようになったのは、明治時代になってからです。
今日の給食は ごはん・ホイコーロー・にらともやしのスープでした。
今日はホイコーローに使ったキャベツのお話です。
キャベツには、胃腸のはたらきをよくする「キャベジン」という栄養が多く、古代ギリシャやローマでは、薬として用いられていました。日本には江戸時代の中頃にオランダから伝わりましたが、そのときは、花や葉っぱを見て楽しむためのもので、食べられるようになったのは、明治時代になってからです。