
今日の給食は 木の葉丼(ごはん、木の葉丼の具)・磯香和えでした。
木の葉丼は、薄く切ったかまぼこを、青ねぎや玉ねぎなどと一緒に卵でとじた丼です。具材を舞い散る木の葉に見立てて、この名前がつきました。関西生まれの料理で、安くておいしい食材で簡単に作れることから、庶民的な家庭料理として親しまれています。
今日の給食は 木の葉丼(ごはん、木の葉丼の具)・磯香和えでした。
木の葉丼は、薄く切ったかまぼこを、青ねぎや玉ねぎなどと一緒に卵でとじた丼です。具材を舞い散る木の葉に見立てて、この名前がつきました。関西生まれの料理で、安くておいしい食材で簡単に作れることから、庶民的な家庭料理として親しまれています。