
今日の給食は ごはん・焼きサバのおろしポン酢・具だくさんみそ汁でした。
ポン酢は、レモンやユズ、カボス、ダイダイなどの柑橘類の果汁にお酢を加えて、長く保存できるようにした、日本生まれの調味料です。ポン酢にしょうゆを混ぜた「ポン酢しょうゆ」も、一般的にポン酢と略して呼ばれています。
今日は、焼いたサバに、ゆず果汁や大根おろしで手作りしたおろしポン酢をかけました。脂がのったサバも、さっぱり食べられましたね。
今日の給食は ごはん・焼きサバのおろしポン酢・具だくさんみそ汁でした。
ポン酢は、レモンやユズ、カボス、ダイダイなどの柑橘類の果汁にお酢を加えて、長く保存できるようにした、日本生まれの調味料です。ポン酢にしょうゆを混ぜた「ポン酢しょうゆ」も、一般的にポン酢と略して呼ばれています。
今日は、焼いたサバに、ゆず果汁や大根おろしで手作りしたおろしポン酢をかけました。脂がのったサバも、さっぱり食べられましたね。