
今日の給食は ごはん(少なめ)・カレーうどん・甘酢和えでした。
カレーうどんは、早稲田大学の近くにあるおそば屋さんで誕生した料理です。明治時代、洋食の人気におされ、そば屋さんはお客が減って困っていました。どうにかしてお客さんに来てもらうために、洋食の代表的な存在であるカレーをうどんにかけた「カレーうどん」を作ったところ、これが人気となり、お客さんがたくさん来るようになったそうです。
かつおだしがきいたカレーうどんのカレーは、いつものカレーライスのカレーとはまた一味違って美味しかったですね。
今日の給食は ごはん(少なめ)・カレーうどん・甘酢和えでした。
カレーうどんは、早稲田大学の近くにあるおそば屋さんで誕生した料理です。明治時代、洋食の人気におされ、そば屋さんはお客が減って困っていました。どうにかしてお客さんに来てもらうために、洋食の代表的な存在であるカレーをうどんにかけた「カレーうどん」を作ったところ、これが人気となり、お客さんがたくさん来るようになったそうです。
かつおだしがきいたカレーうどんのカレーは、いつものカレーライスのカレーとはまた一味違って美味しかったですね。