
今日の給食は ごはん・ユーリンチー・ツルッと中華スープでした。
ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、刻んだねぎとしょうゆ、酢で作ったタレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は『油をかける』、「チー」は『にわとり』のことです。もともとは、にわとり丸々1羽を使って作る料理で、揚げ油からはみ出た部分に、油を回しかけながら作ったので、この名前がついたそうです。
とても暑かったですが、お酢のさっぱりとしたタレのおかげで、食が進みましたね。
今日の給食は ごはん・ユーリンチー・ツルッと中華スープでした。
ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、刻んだねぎとしょうゆ、酢で作ったタレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は『油をかける』、「チー」は『にわとり』のことです。もともとは、にわとり丸々1羽を使って作る料理で、揚げ油からはみ出た部分に、油を回しかけながら作ったので、この名前がついたそうです。
とても暑かったですが、お酢のさっぱりとしたタレのおかげで、食が進みましたね。