
今日の給食は ごはん(少なめ)・ちゃんぽん・揚げぎょうざでした。
ちゃんぽんは、長崎名物の麺料理です。明治時代の中頃に、中華料理店の店主が、長崎にいる中国人に、安くて栄養のある食事を食べてほしいと考え出したのが始まりです。
「ちゃんぽん」には、『様々なものを混ぜる』という意味があり、多くの食材が使われます。今日も、豚肉にエビ、キャベツ、たけのこ、にんじんなど、たくさんの食材を使いました。
食材のうまみがぎゅっと詰まったスープは、とてもおいしかったですね。
今日の給食は ごはん(少なめ)・ちゃんぽん・揚げぎょうざでした。
ちゃんぽんは、長崎名物の麺料理です。明治時代の中頃に、中華料理店の店主が、長崎にいる中国人に、安くて栄養のある食事を食べてほしいと考え出したのが始まりです。
「ちゃんぽん」には、『様々なものを混ぜる』という意味があり、多くの食材が使われます。今日も、豚肉にエビ、キャベツ、たけのこ、にんじんなど、たくさんの食材を使いました。
食材のうまみがぎゅっと詰まったスープは、とてもおいしかったですね。