
今日の給食は 味付けパン・チキンとポテトのケチャップ炒め・米粉マカロニのスープでした。
今日はじゃがいものお話です。じゃがいもは、でんぷんが多いので、主食として食べる国もあります。その一方で、果物のようにビタミンCが豊富に含まれていることから、フランスでは、「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
今日の給食は 味付けパン・チキンとポテトのケチャップ炒め・米粉マカロニのスープでした。
今日はじゃがいものお話です。じゃがいもは、でんぷんが多いので、主食として食べる国もあります。その一方で、果物のようにビタミンCが豊富に含まれていることから、フランスでは、「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。