
今日の給食は えんどう豆ごはん・アジの竜田揚げ・春キャベツのみそ汁でした。
今日は、昨日2・3年生がさやむきをしてくれたえんどう豆を使って、豆ごはんを炊きました。


色がきれいに仕上がるように、苦手な人でも食べやすいように、えんどう豆は塩茹でをしてからごはんに混ぜました。
「豆ごはんは苦手だったけど、今日はおいしく感じた!」「おいしかったから、おかわりしたよ~!」という子が多く、むいた2・3年生もとてもうれしそうでした。
その一方、「やっぱり苦手…。」という子も。でも、自分がむいたから、2・3年生がむいてくれた豆だから、一口挑戦してみよう!というその気持ちが大事ですね。きっといつかはおいしく感じられる日が来るはずですよ。