
今日の給食は ごはん・焼きビーフン・卵とわかめのスープでした。
ビーフンは、普段私たちがごはんとして食べている「うるち米」から作った麺で、中国や東南アジアでよく食べられています。見た目は春雨に似ていますが、春雨より“こし”が強いので、炒め物にしたり、煮込みスープなどに使われます。ふつうは水で戻してやわらかくしてから料理に使いますが、今日は炒めたときに野菜から出る水分で戻したので、ビーフンが野菜のうま味や甘味を吸って、とてもおいしく仕上がりました。スープも卵がふわふわでおいしかったですね。
今日の給食は ごはん・焼きビーフン・卵とわかめのスープでした。
ビーフンは、普段私たちがごはんとして食べている「うるち米」から作った麺で、中国や東南アジアでよく食べられています。見た目は春雨に似ていますが、春雨より“こし”が強いので、炒め物にしたり、煮込みスープなどに使われます。ふつうは水で戻してやわらかくしてから料理に使いますが、今日は炒めたときに野菜から出る水分で戻したので、ビーフンが野菜のうま味や甘味を吸って、とてもおいしく仕上がりました。スープも卵がふわふわでおいしかったですね。