
今日の給食は ごはん・鶏団子のくず汁・あらめの煮付けでした。
今日は「あらめ」という海藻を煮付けにしました。見た目はひじきに似ていますが、昆布の仲間で、ひじきよりも歯ごたえがあるのが特徴です。昆布と比べて、表面のしわが荒いことから、「あらめ」という名前になったそうです。昔からよく食べられてきた海藻の一つで、煮物の他に、佃煮や酢の物にして食べます。
海藻が苦手な子も多いですが、みんな頑張って食べていました。
今日の給食は ごはん・鶏団子のくず汁・あらめの煮付けでした。
今日は「あらめ」という海藻を煮付けにしました。見た目はひじきに似ていますが、昆布の仲間で、ひじきよりも歯ごたえがあるのが特徴です。昆布と比べて、表面のしわが荒いことから、「あらめ」という名前になったそうです。昔からよく食べられてきた海藻の一つで、煮物の他に、佃煮や酢の物にして食べます。
海藻が苦手な子も多いですが、みんな頑張って食べていました。