
今日の給食は ごはん・厚揚げのみそ煮・小松菜のさっっぱり和えでした。
みそは日本人の食卓に欠かせない調味料です。みそ汁はもちろん、今日のように煮物に使ったり、炒め物や和え物など、いろいろな料理に使います。昔は各家庭でみそを作っていて、いい味を出すためにそれぞれ工夫をしていました。それを人に自慢したことから、自分で自分のことをほめることを「手前みそ」と言うようになりました。
給食で使っているみそは、井手町の食品加工グループのお母さんたちが作ってくださっています。
今日の給食は ごはん・厚揚げのみそ煮・小松菜のさっっぱり和えでした。
みそは日本人の食卓に欠かせない調味料です。みそ汁はもちろん、今日のように煮物に使ったり、炒め物や和え物など、いろいろな料理に使います。昔は各家庭でみそを作っていて、いい味を出すためにそれぞれ工夫をしていました。それを人に自慢したことから、自分で自分のことをほめることを「手前みそ」と言うようになりました。
給食で使っているみそは、井手町の食品加工グループのお母さんたちが作ってくださっています。