

今日の給食は ごはん・のりの佃煮・花菜と厚揚げの煮物・豚汁でした。
今日は旬の花菜を使いました。
花菜は、江戸時代に京都の伏見桃山付近で切り花用として栽培されていた『伏見寒咲きナタネ』のつぼみを食用に改良したものです。現在は、長岡京市や亀岡市で多く栽培されていて、ほのかな苦みが、京都の春を告げる野菜として親しまれています。
この苦みをおいしいと感じられるようになるのは、まだ少し先かな…?
今日の給食は ごはん・のりの佃煮・花菜と厚揚げの煮物・豚汁でした。
今日は旬の花菜を使いました。
花菜は、江戸時代に京都の伏見桃山付近で切り花用として栽培されていた『伏見寒咲きナタネ』のつぼみを食用に改良したものです。現在は、長岡京市や亀岡市で多く栽培されていて、ほのかな苦みが、京都の春を告げる野菜として親しまれています。
この苦みをおいしいと感じられるようになるのは、まだ少し先かな…?